37-пункта_выдачи_заказов-01

Расширенный поиск  
Цена (руб.):
 
Выберите категорию:
Производитель:
Результатов на странице:

Заточка цепей

 

Рекомендации по эксплуатации мотопомпы

Рекомендации по эксплуатации мотопомпы

Чтобы мотопомпа прослужила Вам долго и у Вас не возникало проблем при её эксплуатации, стоит выполнять ряд несложных правил.

 

 

Самое главное, о чём нельзя забывать - нельзя включать мотопомпу "всухую". Корпус мотопомпы обязательно должен быть заполнен водой перед запуском. Некоторые современные мотопомпы самовсасывающие, поэтому заполнять их водой не требуется. Но корпус надо заполнить обязательно, т.к. водяной насос не способен прокачивать воздух и лопасти будут вращаться вхолостую, что через некоторое время может привести к поломке агрегата, т.к. этой же жидкостью охлаждается двигатель.

При запуске мотопомпы, заполненной водой, она сама произведёт забор воды всасывающим шлангом. Для того, чтобы вода не вытекала обратно при отключении мотопомпы в конструкции предусмотрен обратный клапан. Для нормальной работы мотопомпы на всасывании должен обязательно применяться только недеформирующийся армированный шланг.

Не стоит забывать, что максимальная высота всасывания мотопомп составляет 6-8 метров в зависимости от модели.

Во время прокачки воды необходимо следить за тем, чтобы воздух не попал в заборный шланг, иначе гидравлический удар от жидкости, идущей за воздушным пузырём, может повредить лопасти рабочего колеса. Такая ситуация может возникнуть, если заборный конец шланга находится близко от поверхности воды.

Некоторые модели мотопомп рассчитаны на длительность непрерывной работы не более 1 часа. Далее оборудование необходимо выключить и дать ему остыть. При этом необходимо проконтролировать, чтобы на заборном шланге был установлен обратный клапан.

В процессе эксплуатации не допускайте наклон агрегата более 20 градусов.


Загрязнение воды.

В процессе эксплуатации необходимо учитывать, что разные модели мотопомп рассчитаны на различное загрязнение воды, и только некоторые из них могут работать в агрессивных средах (солёная вода, щелочь и пр.).

Для перекачки насосом воды с крупными частицами, которые могут повредить крыльчатку мотопомпы, необходимо использовать сетки-фильтры, установленные на всасывающем патрубке. Размер ячеек сетки определяет величину частиц, проходящих через насос и допустимых для данной модели.

По своей конструкции мотопомпы бывают центробежными и мембранными. Мембранные насосы могут применяться для откачки канализационных колодцев с малым содержанием воды, перекачки вязких жидкостей, неагрессивных для деталей мотопомпы.

Существуют мотопомпы, разработанные специально для перекачки сильнозагрязнённых жидкостей. У них:

- торцевое уплотнение изготавливается из твёрдого материал - карбида кремния;

- рабочее колесо изготавливается из чугуна с добавлением большого количества хрома;

- внутренний рабочий корпус изготавливается из чугуна и покрывается нержавеющей сталью, в случае повреждения легко заменяется полностью.


Перекачиваемая жидкость.

Необходимо учитывать, что мотопомпы рассчитаны на перекачку жидкостей с температурами до +90°С. Не стоит забывать, что при увеличении температуры резко падает величина глубины всасывания. В паспорте все характеристики мотопомпы приводятся для температуры воды +20°С.

Необходимо слить воду из агрегата при хранении его в неотапливаемом помещении, т.к. при замерзании вода может разрушить насос.


Величина подачи.

Существуют мотопомпы практически с любой величиной прокачки воды, например в 120 м3/час для промышленных работ, откачки воды из котлованов или при наводнениях, или очень маленькие для использования в быту.


Напор.

Как правило мотопомпы, осуществляющие откачку жидкостей, не нуждаются в больших напорах, поэтому чаще всего напор составляет 25-35 м. Однако под специфические задачи изготавливаются мотопомпы с большим напором в 65 м.