37-пункта_выдачи_заказов-01

Расширенный поиск  
Цена (руб.):
 
Выберите категорию:
Производитель:
Результатов на странице:

Заточка цепей

 

Уход и обслуживание пильных цепей

Уход и обслуживание пильных цепей

Когда мы покупаем бензопилу, нас волнует вопрос - долго ли прослужит данное приобретение? Пильная гарнитура - ведущая звёздочка, шина и цепь являются расходным материалом. Сколько прослужит она?

 

 

Однозначного ответа на этот вопрос нет, т.к. срок службы пильной гарнитуры сильно зависит от жёсткости эксплуатации и ухода за ней.

Грязная древесина резко снижает срок службы. Если пилить неаккуратно и касаться кончиком шины земли, то песок, являющийся мощным абразивом быстро сносит заточку. Небольшой гвоздь в старом бревне может не просто затупить цепь, но и окончательно вывести её из строя. К тому же такое пиление очень опасно и для самого работника.

При должной эксплуатации и качественном уходе, если вовремя будет производиться смазка и заточка, то одной шины хватит на одну ведущую звёздочку и 3-4 цепи. Желательно иметь 3 цепи и использовать их поочерёдно для равномерного износа и шины, и звёздочки.

Если усиленно эксплуатировать только одну цепь, а другие держать в резерве, то при установке неизношенных цепей они будут работать с проскальзыванием, с динамическими ударами при движении, и быстро выйдут из строя. Это происходит потому, что износ ведущей звёздочки соответствует конфигурации хвостовика первой цепи.


Обкатка новой цепи.

Специалисты рекомендуют такую последовательность для обеспечения её долгой жизни:

- Необходимо замочить новую цепь в масле на несколько часов, для того, чтобы масло могло проникнуть во все мельчайшие щели цепи.

- При установке цепи на шину необходима прогонка на холостых оборотах.

- После остановки двигателя необходимо проверить натяжение цепи. При необходимости подтянуть, предварительно остудив.

- И только после нескольких пропилов с минимальным нажимом на шину, перепроверив натяжение цепи, можно приступать к активной эксплуатации.


Натяжение цепи.

Наиважнейший момент - натяжение цепи. Плохо натянутая цепь будет болтаться, может даже соскочить с шины или порваться. Перетянутая цепь подвержена большему износу и даёт дополнительную нагрузку на двигатель. К тому же натянутая цепь укрепляет шину, без этого шина ходит влево-вправо.

Цепь натянута правильно, если, оттянув цепь в середине вверх, треть хвостовика останется в шине. Если меньше, то цепь слишком перетянута, если больше - недотянута. При этом цепь должна легко проматываться рукой.


При заточке цепи.

- необходимо контролировать остроту углов режущего звена, высоту ограничителя пропила и соответствие этих параметров заводским;

- чётко контролировать идентичность параметров всех звеньев.

Если эти требования не будут выполняться, то возникнут серьёзные проблемы в процессе эксплуатации. Если все углы будут одинаковые, но неправильные, то это приведет к снижению производительности при пилении, повышенной вибрации и дополнительной нагрузке на двигатель.

При разных углах заточки получится неравномерная нагрузка, в результате - вибрация и даже возможен разрыв цепи.

Обеспечить одинаковые и правильные углы заточки не так сложно, т.к. существуют специальные приспособления для заточки цепей, помогающие выдерживать нужные параметры без измерительных приборов.

Также очень важно отслеживать величину износа цепи, контролировать возникновение малейших трещин, потёртостей и побитостей, способных привести к разрыву цепи. Если цепь рвётся в процессе пиления, то она соскакивает с шины и на большой скорости падает под ноги оператору. Для избежания травм на всех пилах имеется цепеуловитель, но дополнительное внимание к этому вопросу не повредит.

Стоит учитывать такой момент, что новая цепь в упаковке ещё не до конца годна к использованию - подточив её, можно повысить её производительность на четверть. К тому же новая цепь настроена на работу в суровых условиях зимы, с твёрдой или мёрзлой древесиной. Так настроена на ней высота ограничителя пропила, т.е. фактическая толщина получаемой стружки.

Если пилить свежесрубленную сосну летом , то есть смысл подправить ограничитель и ускорить свою работу.


Инструмент для уходя за пильными цепями.

Напильники для заточки пильных цепей необходимо подбирать индивидуально под каждую цепь с учётом её шага.

 

 

Круглые напильники применяется для правки режущих углов верхних и боковых граней. Плоские напильники используются для правки ограничителя пропила.

Низкопрофильные цепи с самым распространённым шагом в 3/8 дюйма подтачиваются напильником диаметром 4 мм. Подтачивая звено, необходимо следить, чтобы пятая часть инструмента выступала над режущей кромкой.

Напильники часто дополнительно оборудуются державками, файлами, оправками, калибрами с выгравированными линиями, помогающими отслеживать углы. Инструмент необходимо перемещать только в одном направлении, делая одинаковое количество движений на каждое звено.

После каждых 2-3-х заточек подтачивается и ограничитель пропила, чтобы сохранить глубину пиления. Для контроля этого параметра существует специальный калибр - пластинка с прорезью.

На режущих зубьях и ограничителе пропила имеются риски, показывающие, до какой степени их можно стачивать. При стачивании верхнего зуба до риски цепь требует замены, т.к. выработала свой ресурс.


Струбцина.

Вовсе нет необходимости снимать цепь с шины для заточки. Но прочно зафиксировать её для этого необходимо. В продаже имеются специальные струбцины, позволяющие сделать это. К тому же они лёгкие и небольшие, что позволяет носить их с собой.

 

 

Существуют также заточные станки, которые используют обычно при сильном износе цепи и при больших объёмах работы, например, в мастерских.

 

 

 
Для ремонта цепей также используются расклёпочные и заклёпочные станки, ведь при поломке одного звена нет смысла выбрасывать всю цепь.


Правила заточки пильной цепи.

- необходимо держать напильник под правильным углом;

- линия корректировки угла заточки верхней грани, нанесенная на обойму напильника, должна быть параллельна цепи;

- напильник должен вступать над верхней гранью на 1/5 своего диаметра;

- необходимо периодически стачивать ограничитель пропила для сохранения глубины резания при пилении.
 


цепь 08