37-пункта_выдачи_заказов-01

Расширенный поиск  
Цена (руб.):
 
Выберите категорию:
Производитель:
Результатов на странице:

Заточка цепей

 

Рекомендации по обслуживанию и эксплуатации бензопилы

Рекомендации по обслуживанию и эксплуатации бензопилы


Несколько полезных советов от профессионалов. Данные рекомендации помогут Вас избежать поломок Вашей бензопилы, продлят срок её службы и обеспечат бесперебойную эксплуатацию.


Количество пильных цепей.

Рекомендуется иметь одновременно не менее 2-х пильных цепей. Две-три, и использовать их поочерёдно.

Дело в том, что срок службы пильной звёздочки в 2-3 раза выше, чем цепи. Но, если использовать сначала только одну цепь, и заменять на следующую только после выхода из строя 1-й, то возникнут проблемы в местах контакта уже слегка изношенной звёздочки с новой цепью. Это приведёт к вибрации, повышенной нагрузка на двигатель и некомфортной работе оператора. К тому же износ звёздочки будет происходить значительно быстрее.

 

пила 01

 

Для избежания таких проблем используйте 2 или 3 цепи поочерёдно, устанавливая каждый раз следующую. В этом случае будет происходит равномерный износ и всех цепей и звёздочки. После выхода из строя комплекта цепей и их замены необходимо и звёздочку заменить на новую.

Для рациональной эксплуатации пилы существует правило: используйте одновременно: одну шину, 2 звёздочки и 4-6 пильных цепей.


Обкатка новой пилы.

Особая обкатка новой пиле не требуется. Но в первые часы работы следует эксплуатировать бензопилу с минимальными нагрузками в циклическом режиме: 1-1,5 минут - пиление, затем работа на холостом ходу 10-15 секунд. Полная обкатка и выход на максимальную мощность происходит после израсходования 8-10 баков топлива.

ВНИМАНИЕ! Нельзя обкатывать двигатель на холостом ходу, т.к. при этом образуется большое количество нагара в цилиндре, что может привести к залеганию поршневых колей и выходу пилы из строя.


Масло.

Для приготовления топливной смеси используйте только фирменной масло для топливных смесей бензопилы Вашей марки. Ни в коем случае нельзя использовать масло для двухтактных низкооборотных двигателей мотоциклов, мопедов, снегоходов.  Это резко снижает ресурс вашей пилы.

При приготовлении смеси чётко соблюдайте требуемые пропорции бензина и масла: 1/40 или 1/50, описанные в инструкции по эксплуатации к вашей пиле.


Бензин.

Нельзя использовать этилированные сорта бензина. Это может вывести пилу из строя. Октановое число бензина - не менее 92. Смесь допускается хранить не более 1 месяца, далее она окисляется и непригодна для использования. Использование старой смеси приводит к выходу двигателя из строя.


Заправка.

Заливая топливную смесь, обязательно заправляйте и масло в бачёк для смазки цепи. Масло и топливо расходуются одновременно и заканчиваются вместе.

 

пила 10

 

Если Вы оставляете пилу на хранение на долгий период, то слейте всё топливо из топливного бака и запустите пилу для полной выработки топлива из карбюратора, чтобы остатки бензина не разъедали прокладки.


Масло пильной цепи.

Пиление без масла цепи категорически запрещена. Такая работа приводит к выходу из строя масляного насоса, шины и пильной цепи.


Масло пильной цепи.

Наличие достаточной смазки цепи проверяется легко - поставьте работающую пилу на лист бумаги. Если на листе появляются брызги от масла, то масло поступает нормально.

Для смазки цепи желательно использовать специальное масло, для исключения повреждения масляного насоса, резиновых шлангов и уплотнений.


Смазывание шины.

Подшипник концевой звёздочки шины требует дополнительного смазывания специальной литиевой смазкой. Смазывать необходимо пресс-маслёнкой или медицинским шприцом через специальное отверстие в концевой части шины каждый раз при заправки пилы топливом.

 

пила 11

 

Это особенно важно, если Вы работаете концевой частью шины, выбирая пазы и пр., т.к. в этом случае нагрузка на концевой подшипник возрастает в 3-4 раза.

 

пила 12

 

Масло для цепи.

Для смазывания цепи недопустимо использование отработанного масла или масел с малой вязкостью (индустриального, трансформаторного, веретённого). Допускается использование специального или моторных масел.


Запуск двигателя пилы.

Обязательно внимательно прочтите инструкцию в разделе запуска холодного и горячего двигателя бензопилы. Принципы запуска всех моделей бензопил одинаковы, но может отличаться расположение органов управления.

ВНИМАНИЕ! Каждый раз при запуске необходимо выбирать весь свободный ход шнура до соединения пускового механизма с маховиком двигателя. Ни в коем случае нельзя резко отпускать рукоятку стартёра, вытянутую до конца, т.к. это может привести к выходу стартёра из строя.


Инерционный тормоз.

Инерционный тормоз во время запуска должен быть выключен. Обязательно проверяйте его положение перед запуском - ручку тормоза надо потянуть в сторону передней рукоятки до щелчка. Проверить, что тормоз выключен, Вы можете, протянув цепь рукой. Делать это можно только в перчатках при заглушенном двигателе.

ВНИМАНИЕ! Работа бензопилы с включённым инерционным тормозом может привести к оплавлению корпуса пилы и даже возгоранию. Ремонт в этом случае не будет считаться гарантийным и оплачивается клиентом.


Установка пильной гарнитуры.

Шину при установке необходимо периодически переворачивать, чтобы исключить её деформацию. Цепь устанавливается режущими кромками вперёд в верхней части цепи.

ВНИМАНИЕ! Следите за тем, чтобы при установке шины палец натяжителя цепи попал в специальное отверстие, иначе это может привести к повреждению крышки крепления шины.

 

пила 03

 

Натяжение цепи.

Правильно натянутая цепь прилегает к шине снизу без провисания, а сверху в середине шины свободно оттягивается пальцами на высоту звена. Провисание цепи недопустимо!

 

пила 07

 

ВНИМАНИЕ! Пиление ослабленной цепью ведёт к повышенному износу шины в области носка, ведущей звёздочки, снижению ресурса подшипников ведущей и ведомой звёздочек. Возникающая при этом сильная вибрация может привести к соскакиванию цепи или даже к её разрыву на ходу.

Пиление перетянутой цепью ведёт к перегрузкам двигателя и к повышенному износу шины и пильной цепи.


Заточка пильной цепи.

Эксплуатация пилы с затупленной или неправильно заточенной цепью резко увеличивает нагрузку на двигатель и шину, сокращает их ресурс и даже может вывести двигатель из строя.

Учтите, что при пилении острой цепью работает только пила, а при пилении тупой - работаете только Вы.


Смена цепи.

Нельзя устанавливать новую цепь на изношенную звёздочку. Оптимальным является вариант: 1 шина - 2 звёздочки, 4-6 цепей.
Хранить цепи необходимо в масле для смазывания всех элементов цепи.


Настройка карбюратора.

Потребитель при настройке карбюратора может вращать только винт холостого хода "Т". Он расположен в стороне от винтов "L" и "H". Правильно отрегулированная пила устойчиво работает на холостом ходу и цепь при этом не проворачивается.

 

пила 05

 

ВНИМАНИЕ! Все настройки карбюратора, регулирующие качество топлива (винты "L" и "H"), производятся только специалистами сервисного центра. Иначе существует опасность выхода двигателя из строя и снятие данного агрегата с гарантийного обслуживания.


Воздушней фильтр.

В процессе эксплуатации пилы происходит засорение воздушного фильтра. Если фильтр нейлоновый, то его необходимо промыть щёткой в горячей мыльной воде, с последующим ополаскиванием в тёплой воде и сушкой тёплым воздухом. Засорённый бумажный фильтр нуждается в замене.

 

 

Воздушный фильтр.

Категорически запрещено использовать для очистки фильтра бензин, щёлочь, растворители, спирты. Мокрый фильтр устанавливать на пилу нельзя.

ВНИМАНИЕ! Работать пилой с повреждённым фильтром категорически запрещается! Работать без воздушного фильтра категорически запрещено!

пила 08