37-пункта_выдачи_заказов-01

Расширенный поиск  
Цена (руб.):
 
Выберите категорию:
Производитель:
Результатов на странице:

Заточка цепей

 

Кусторез - незаменимый помощник в саду

« Назад

Кусторез - незаменимый помощник в саду 18.06.2012 07:48

Конструкция.

Кусторез является достаточно простым в использовании современным вариантом садовых ножниц. Используя такие ножницы можно с лёгкостью формировать и поддерживать красивый вид сада, придавая живым изгородям и кустам любую форму. Кусторезом можно срезать высокую траву или прореживать молодую поросль.

кусторез_06

Конструктивно кусторез достаточно прост. Он состоит из двигателя, корпуса с рукоятками и шины с лезвиями. В некоторых моделях имеется штанга с передаточным валом, что позволяет подстригать высокие кусты без использования лестницы.

И принцип работы кусторезов очень просто - при работающем двигателе одна часть ножей стоит на месте, а другая двигается вперёд-назад, плотно прижимаясь к первым.

По источнику энергии кусторезы бывают разных типов: механические, бензиновые, электрические, аккумуляторные. Выбирать модель необходимо с учётом объёма работы и предполагаемой загрузки инструмента.

Для стрижки пары кустов достаточно будет простого и медленного механического кустореза.

кусторез_05

Аккумуляторные кусторезы дают больше возможностей. При этом они очень легки и компактны. К тому же их не нужно заправлять бензином или использовать длинные электрические провода. Но при этом мощность аккумуляторного кустореза достаточна для срезания веток в 14 мм. Поэтому такие модели можно смело использовать не только для стрижки кустов, но и формирования живой изгороди.

кусторез_03

Электрические кусторезы на порядок мощнее аккумуляторных, почти бесшумны и безвредны для экологии. Ими можно стричь ветки до 25 мм и даже создавать зелёные скульптуры из кустов. Время их работы практически не ограничено. Но только при условии наличия электрической сети.

кусторез_04

Бензиновые кусторезы являются самыми мощными. Поэтому их чаще всего используют в коммунальном хозяйстве. Энергонезависимость мотоножниц - это самое главное их преимущество. К тому же они не боятся воды на листве. Но, естественно, они тяжелее. К тому же они дороже по цене и не стоит забывать и о расходах на топливо и масло. И бензиновые кусторезы, конечно же, достаточно шумны.

кусторез_01

На многих бензиновых кусторезах используется антивибрационная система, что повышает комфортность работы с ними.

 

Штанга.

Дополнительная штанга серьёзно облегчает обрезку высоких кустов, но и увеличивает вес инструмента. Некоторые фирмы выходят из положения, изготавливая штангу из стекловолокна.

кусторез_07

Телескопическая штанга - самая удобная по конструкции. Если к ней прилагается ещё и наплечный ремень, то вообще замечательно. И, регулируемая по высоте ручка, тоже будет совершенно нелишней. На некоторых моделях такие ручки эргономичной формы и с блокировкой курка газа, а топливный бак имеет защиту от повреждения ветками.

 

Выбор кустореза.

При выборе кустореза стоит обратить внимание на: допустимую толщину обрезаемых веток, длину реза, остроту лезвий.

Если на участке молодые кусты с тонкими побегами, то не смысла приобретать мощный дорогой и тяжёлый кусторез.

Модели с короткими ножами используются для обрезки невысоких кустов и формирования живых изгородей. Удобными являются модели с двусторонними и ассиметричными ножами. Таким кусторезом можно резать как в одну, так и в другую сторону.

Острота лезвия позволяет резать легко и быстро. В дорогих моделях лезвия изготавливаются из сверхтвёрдых сталей и затачиваются лазером.

кусторез_02

 

Техника безопасности.

При несоблюдении правил эксплуатации, кусторез может быть опасным инструментом и оснащён несколькими системами защиты.

На рукоятке расположен двуручный выключатель - как только работник снимает одну из рук, инструмент автоматически останавливается мгновенно. Для особых работ, например обрезки высокого кустарника, где требуется работа одной рукой, производители выпускают специальные модели, в которых можно заблокировать двуручный выключатель.

На конце ножа часто устанавливается ограничитель, предотвращающий отдачу во время стрижки около стен, у бордюров и деревьев. В некоторых моделях используется дополнительный механизм безопасности, останавливающий инструмент при контакте ножа с твёрдым предметом или толстыми ветками.

Работать кусторезом необходимо в перчатках, которые защищают руки от травмирования и позволяют удерживать инструмент очень надёжно.

 

Правила эксплуатации.

Перед началом работы лезвия ножей необходимо смазать специальной смазкой, облегчающей ход лезвий.

По окончании работы необходимо смазывать лезвия для предотвращения коррозии.

Хранить кусторез необходимо в специальном контейнере-чехле.

Соблюдения этих несложных правил существенно увеличат ресурс инструмента.

Если Вы замечаете, что Ваши кусты отрастают быстрее, чем Вы успеваете подстригать, то Вам стоит купить более мощный инструмент.

Соблюдая правила эксплуатации и техники безопасности, Вы обеспечите инструменту долгую службу и себе приятную безопасную работу. А Ваши кусты и изгороди всегда будут выглядеть привлекательно.