34 ПВЗ

Расширенный поиск  
Цена (руб.):
 
Выберите категорию:
Производитель:
Результатов на странице:

Заточка цепей

 

Особенности использования тепловых пушек

« Назад

Особенности использования тепловых пушек 13.12.2011 05:04

С наступлением осени и зимы появляется необходимость в обогреве нежилых помещений, таких, как цеха, склады, мастерские, гаражи. Для быстрого и эффективного обогрева таких помещений используются тепловые пушки. Они очень быстро нагревают воздух даже на строительной площадке. Явным преимуществом использования тепловых пушек для обогрева является то, что такие устройства позволяют обогревать помещение на какое-то время (на рабочее время), что позволяет существенно экономить ресурсы.

Тепловые пушки бывают электрические, газовые или дизельные (жидкотопливные). Для безопасной эксплуатации газовых и дизельных тепловых пушек следует выполнять некоторые правила.

 

 

 

Устройство тепловой пушки.

В зависимости от принципа действия тепловые пушки бывают прямого и непрямого нагрева.

При прямом нагреве продукты горения попадают в нагреваемое помещение вместе с нагреваемым воздухом. Такой агрегат, например дизельный теплогенератор, являющийся простейшим устройством, очень прост и компактен.

Из встроенного топливного бака топливный насос прокачивает дизельное топливо через подогреваемый топливный фильтр и подаёт его на форсунку. Форсунка распыляет топливо в открытой камере сгорания.

Одновременно в камеру сгорания вентилятором нагнетается холодный воздух. Топливная смесь поджигается свечой накаливания или электроразрядником. Автоматика с фотоэлементом контролирует процесс горения факела. Нагретый воздух подаётся наружу, нагревая помещение. Защитный экран на выходе не позволяет пламени вырываться наружу. Ёмкости топливного бака хватает обычно на 8-10 часов непрерывной работы.

 

пушка прямого нагрева

 

Недостатком жидкотопливной пушки прямого нагрева является то, что в закрытом помещении, где работают люди такие установки использовать запрещено, т.к. в помещение вместе с теплым воздухом подаются и продукты горения топлива. Установка активно сжигает кислород, используя его для поддержания процесса горения. Но эффективность таких пушек очень высокая.

Несмотря на ограничения в использовании, такие установки могут использоваться очень широко. Например, в проветриваемых помещения, на складах, где требуется просушка материалов, на строительных площадках и пр.

Современные тепловые пушки прямого нагрева совершенно безопасны. Они оснащены системой контроля температуры нагрева, которая выключит установку в случае опасности. Так же будет прекращена подача топлива на форсунку при задувке пламени горения.

В тепловых пушках непрямого нагрева продукты горения не попадают в нагреваемый воздух и обогреваемое помещение. Камера сгорания в таких агрегатах закрытая и часть воздуха используется для поддержания процесса горения. Продукты горения через выхлопную трубу удаляются из камеры сгорания и отводятся наружу через специальный отвод.

Нагреваемый воздух проходит через теплообменник или вдоль камеры сгорания с внешней стороны, не перемешиваясь с продуктами горения, нагревается и подаётся в отапливаемое помещение чистым и горячим.

 

пушка непрямого нагрева



Существенным преимуществом таких установок является то, что в обогреваемом помещении сохраняется чистый воздух без загазованности, и люди могут в нём работать без ограничений.
Но эффективность таких установок несколько ниже, чем при прямом нагреве, т.к. часть тепла уходит в газоотводящаю трубу.

При этом тепловые пушки непрямого нагрева наиболее безопасны.


Пушки газовые.

Основным преимуществом газовых пушек является их экологичность по той причине, что природный газ, сгорая выделяет в воздух значительно меньше вредных продуктов горения по сравнению с жидкотопливными пушками прямого нагрева. Эти обогревательные приборы достаточно безопасны и имеют высокий КПД. Для работы прибора требуется минимальное количество электроэнергии, только для работы двигателя вентилятора (20-200 Вт).

В основе газовой тепловой пушки теплогенератор, основные элементы которого - теплообменник и вентилятор, создающий воздушный поток. Имеется также устройство розжига и система контроля пламени.
В качестве топлива используется сжиженный пропан-бутан.

Через отверстия в горелке газ подаётся в камеру сгорания. Воспламенение производится электро- или пьезоподжигом. При сгорании топлива нагревается теплообменник, через который вентилятором прогоняется чистый холодный воздух. Нагреваясь, этот воздух подаётся в обогреваемое помещение.

Снаружи все элементы тепловой пушки закрыты металлическим теплоизолирующим корпусом с износостойким покрытием, обеспечивающим защиту элементов пушки от внешней среды и безопасную эксплуатацию.

В результате чаще всего газовые тепловые пушки не боятся резких перепадов температур и хорошо переносят транспортировку. Стойкое антикоррозионное покрытие отлично защищает от воздействия влаги, что позволяет использовать такие установки в теплицах и оранжереях.

 

пушка непрямого нагрева - 01

 

Встроенная система безопасности, имеющая термостаты и датчики, отключит установку в случае опасности, снижении уровня кислорода в помещении, перегреве, израсходовании топлива.

Термостат не только повышает безопасность устройства, но и снижает расход топлива, отключая устройство при достижении заданной температуры.

Большинство пушек оснащены колёсами и ручками для осуществления транспортировки. 

Подключая газовую пушку, необходимо учесть давление газа в магистрали или баллоне.

 

 

Пушки жидкотопливные.

Тепловые пушки такого типа могут работать на керосине или солярке. Использование дизельных пушек тоже достаточно экономично. К тому же топливо для них совершенно доступно, и может быть приобретено на любой автозаправке.

Одного бака топлива хватает на 10-15 часов непрерывной работы. При этом может обогреваться достаточно большое помещение.

Дизельные пушки бывают прямого и непрямого нагрева.

В пушках прямого нагрева выхлопные газы попадают в поток нагретого воздуха, поэтому эксплуатация в помещении таких приборов связана с рядом ограничений - обязательно должна быть обеспечена хорошая вентиляция и недопустимо постоянное присутствие людей. Также недопустима запылённость помещения.

 

В  дизельных пушках непрямого нагрева отработанные газы выводятся на улицу, а теплый воздух попадает в обогреваемое помещение. Такие пушки разрешено использовать в помещениях, где находятся люди. Однако стоимость таких пушек значительно выше, чем у пушек прямого нагрева.

Общие требования при эксплуатации тепловых пушек:

- Необходимо следить за тем, чтобы не перекрывался воздуховод, иначе это приведёт к пожару.

- Необходимо исключить попадания осадков, влаги, брызг на прибор.

- Сечение электропроводки должно соответствовать мощности, потребляемой прибором.

- Не рекомендуется применять прибор в сильнозапылённых помещениях. Если необходимо использовать инструмент, создающий сильную пыль, то на время его работы стоит отключить тепловую пушку.

- Нельзя направлять горячий поток от пушки на горючие материалы, т.к. температура потока воздуха очень высока. Расстояние от прибора до горючих материалов должно быть не менее 2,5 метров.