Особенности эксплуатации бензиновых генераторов
« Назад
При использовании бензиновых электростанций необходимо учитывать некоторые тонкости. Основные связаны с тем, что бензогенератор состоит из двух частей: бензинового двигателя и генератора. Поэтому соблюдение некоторых правил при монтаже этих агрегатов, запуске, эксплуатации и обслуживании увеличивает ресурс бензогенератора и снижает вероятность выхода оборудования из строя.
Установка агрегата.
Возможны два варианта размещения генератора: на улице или в помещении. При размещении на улице необходимо принять меры для защиты оборудования от вредных воздействий: осадков, пыли, грязи и пр. Чаще всего для этого достаточно наличия навеса или сарая, но рекомендуется использовать электростанции в кожухах или в мини-контейнерах.
При таком размещении генератора необходимо учесть наличие шума и выхлопных газов. При необходимости снижения этих воздействий используйте звукоизоляционные кожухи и глушители. Необходимо также учитывать высокую пожароопасность данного оборудования при нарушении правил эксплуатации.
Если бензогенератор размещается внутри здания, то его необходимо монтировать в нежилых помещениях не имеющих сообщения с жилыми (гараже, мастерской или подвале).
Для снижения вибраций и шумов при работе размещайте генератор на специальной ровной площадке.
Недопустим высокий уровень влажности, т.к. оборудование работает под высоким напряжением и влажность может вызвать короткое замыкание. Нежелательно воздействие прямых солнечных лучей и обязательно заземление.
Для достаточного охлаждения необходимо, чтобы вокруг агрегата был прохладный воздух. Иначе это может привести к перегреву оборудования и выходу его из строя.
Если агрегат размещается в помещении, то очень важным является наличие вентиляции. Наличие окон или форточек в данной ситуации является совершенно недостаточным. Должна быть активная вытяжная или приточная вентиляция. Кроме того обязательно оборудование генератора системой патрубков для отвода выхлопных газов за пределы помещения. К этому вопросу необходимо отнестись со всей серьезностью, т.к. продукты горения топлива очень опасны для здоровья и жизни человека.
При подборе места для бензинового генератора необходимо полностью исключить наличие рядом источников открытого огня. Топливом для генератора является бензин - легковоспламеняющееся вещество, с высокой температурой горения, пары которого вспыхивают мгновенно, поэтому необходимо обратить особое внимание на соблюдение правил пожарной безопасности.
Рядом с бензогенератором недопустима работа сварочных аппаратов, станков, от которых летят искры и пр. Курение рядом с генератором также категорически запрещается.
Если у Вас солидная мощная и тяжёлая модель генератора для длительной эксплуатации, то есть смысл изготовить под неё стальную сварную раму, высотой в один метр. Это серьёзно облегчит эксплуатацию генератора и повысит её удобство. К тому же в этом случае можно обеспечить большую устойчивость всей конструкции. Раму необходимо заземлить.
Запуск бензогенератора.
Перед пуском обязательно проверьте заземление бензогенератора. Заземление производится медным проводом, сечением не менее 10 мм, с заглублением в землю не менее 1 м.
Проверьте уровень топлива в баке и долейте в случае необходимости. Ни в коем случае этого нельзя делать при работающем двигателе.
Ели работа агрегата прерывалась более, чем на 1 месяц, то топливо необходимо заменить. В противном случае эксплуатация может привести к поломке двигателя из-за окисления топлива. Если бензогенератор эксплуатируется редко в аварийно-автоматическом режиме, то топливо необходимо заменять регулярно.
Перед каждый пуском также проверяете уровень масла в двигателе для предотвращения повышенного износа и выхода генератора из строя. Замену масла проводят через каждые 100 часов эксплуатации. Категорически недопустимо смешивание минеральных и синтетических сортов моторного масла, это загубит Ваш двигатель. Как правило, для бензиновых генераторов рекомендуется минеральное масло.
Перед пуском отключите всех потребителей (электроприборы) от генератора.
Сначала произведите первый пуск и дайте двигателю поработать несколько минут, дайте ему прогреться и только после этого плавно давайте нагрузку на генератор, начиная с более мощных устройств. И следите за тем, чтобы суммарная потребляемая нагрузка не превышала допустимую. Иначе это выведет из строя Вашу электростанцию.
Для выключения бензогенератора сначала отключите всех потребителей. После этого переключите выключатель "Пуск" в положение "Выкл".
Несколько полезных советов:
- Не превышайте допустимый ресурс каждого отдельного узла генератора. Внимательно следите за этим. Это же относится и к расходным материалам.
- Капитальный ремонт оборудования проводите в строгом соответствии с регламентом.
- Перед каждым запуском проверяйте уровни и качество масла и топлива. Долейте в случае необходимости. Ни в коем случае этого нельзя делать на работающем двигателе. Открывание крышки масляной горловины на работающем двигателе может привести к серьёзным травмам и ожогам.
- Используйте только те марки топлива и смазочных материалов, которые рекомендует производитель для данной модели в инструкции по эксплуатации. В ней же имеется информация о периодичности замены.
- Соблюдайте требуемую периодичность, рекомендуемую производителем, замены расходных материалов: воздушного фильтра, масляного фильтра, свечей зажигания.
- Необходимо использовать генератор только для питания тех приборов, которые рассчитаны на напряжение данного генератора, а не адаптировать напряжение генератора под потребителя.
- Некоторые модели генераторов оборудованы выходом в 12 В для зарядки аккумуляторов. Ни в коем случае нельзя использовать этот выход для запуска двигателей. Это приведёт к выходу из строя генераторного блока по причине высокого пускового тока.
- Если планируется использовать генератор для питания электронного оборудования, то желательно дополнительно использовать стабилизатор напряжения, т.к. большинство генераторов не выдают ток с идеальными характеристиками.
